Milch ist gut für die Knochen und die Zähne. Das wussten schon die Großeltern. Diese Aussage stützen auch die Forschungsergebnisse des Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel in ihrer ernährungsphysiologischen Bewertung von Milch und Milchprodukten sowie deren Inhaltsstoffen.
Der Bericht macht dies an mehreren Gründen fest. So z.B. ist der Milchzucker weniger Karies fördernd als herkömmlicher Haushaltszucker, da "Bakterien die in Lactose enthaltene Galaktose weniger rasch fermentieren als andere Zucker mit gleichzeitig entsprechend geringerer Säurebildung". Auch die Aufnahme von Calcium, das mit Milchprodukten aufgenommen wird, sorgt für ein vermindertes Zahnausfallrisiko. Doch auch andere Milchprodukte wie Käse oder Joghurt haben eine positive Wirkung auf den Schutz der Zähne. So bilden Fette und Proteine eine Schutzschicht auf der Zahnoberfläche, die eine verminderte Anheftung von Bakterien zur Folge hat.
Ob Milch nun allerdings nicht nur gut für die Zähne, sondern auch gut für die Knochen ist und die lieben Großeltern somit vollkommen weise waren, offenbaren die Forschungsergebnisse nicht.